Louis Crespel

betteraveUn peu de sucre dans votre fromage blanc?

Mais au fait, connaissez-vous l'origine du sucre produit en France?
Revenons un peu plus de 200 ans en arrière... 1806 sonne le blocus continental et fait quasiment disparaître le sucre de canne du commerce européen. Les scientifiques se lancent dans la recherche et Louis François Xavier Crespel, né à Lille en pleine année révolutionnaire entend parler des premières tentatives d'extraction de sucre à partir de la betterave. En 1810, il expose le premier à Lille un pain de sucre raffiné à partir de la betterave. Il se lance alors dans l'exploitation du sucre à Lille, à Arras et bientôt dans les Hauts de France. Il devient propriétaire du Château de Saulty où il s'installe et possèdera sur 4 départements jusqu'à 8 fabriques de sucre et 13 exploitations rurales. Mais avec la reprise du commerce britannique, les avancées techniques et les rendements trop faibles, son industrie tombe peu à peu dans le déclin. A sa mort, Louis Crespel est considéré comme un "pionnier du progrés" et en 1866 un décret impérial autorise la ville d'Arras à donner le nom de Crespel à un nouveau boulevard.
Alors, si vous voyez des tas de betteraves aux bords des champs pensez à Louis Crespel...