Une recette… un patrimoine culinaire

La cuisine régionale est riche et savoureuse. Elle se développe le plus souvent autour d’une large gamme de produits du terroir. Voici un exemple de dessert issu de notre patrimoine culinaire et souvent apprécié à l’occasion des fêtes de village: La tarte au libouli.

La tarte au libouli

Le nom provient de « lait bouilli », elle est aussi connue sous le nom de tarte à gros bords. Autrefois, en l’absence de moule à tarte, on faisait un gros bord avec la pâte afin que la crème ne coule pas. Traditionnellement elle était préparée en grande quantité lors des fêtes de famille ou des ducasses.

D’abord la pâte levée :

  • 300g de farine,
  • 1 œuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 15g de sucre en poudre,
  • 110g de beurre ramolli,
  • 15g de levure de boulanger,
  • 12dl de lait.

Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre, incorporez-y l’œuf, le sel, le sucre, la moitié du beurre et la levure délayée dans le lait tiède. Travaillez du bout des doigts en incorporant peu à peu la farine aux autres ingrédients. Pétrissez ensuite énergiquement et laissez reposer 30mn. Pétrissez une seconde fois en ajoutant le reste du beurre, couvrez avec un torchon et laissez lever 2 heures. Abaissez la pâte à 3-4mm d’épaisseur et façonnez un bord épais. Laissez reposer 15mn.

Puis la crème :

  • 50cl de lait,
  • 3 œufs,
  • 100g de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 50g de farine,
  • 20g de beurre.

Faites bouillir le lait et laissez-le tiédir. Battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez peu à peu la farine puis le lait. Laissez bouillir le tout dans une casserole sans cesser de remuer. Versez la préparation sur la pâte dans une tourtière. Laissez reposer puis enfournez à 180° pendant 40mn.

Votre tarte est prête!

Les autres desserts, plus ou moins connus, comme la tarte au sucre, les gaufres fourrées, le guinse, le taliburne ou encore la flamique sont autant de petits plaisirs sucrés qui émoustillent nos papilles et nous plongent dans notre enfance. Cet héritage culturel, véritable patrimoine culinaire, fait de chacun de nous le garant d’un savoir-faire et d’une tradition! A vos fourneaux et bon appétit!